Охрана труда
Создание качественных рабочих мест – это приоритетная задача. Для обеспечения экономики квалифицированными кадрами и привлечения молодежи необходимо повышение качества и комфортности рабочих мест за счет обеспечения безопасности и улучшения условий труда. На этом акцентировал внимание Президент России В. В. Путин в своем докладе в апреле 2012 года в Государственной Думе. Но сложившаяся ситуация в сфере условий и охраны труда в РФ, к сожалению, этому не способствует.
В справке Минздравсоцразвития РФ дана объективная оценка состоянию охраны труда, названы причины, препятствующие созданию качественных рабочих мест, определены первостепенные задачи по улучшению состояния охраны труда в нашем государстве.
Состояние условий труда с каждым годом не улучшается. Увеличивается доля работников, занятых во вредных производствах. По данным Росстата практически каждый третий работник в России трудится во вредных условиях.
Неблагоприятные условия труда приводят к высокому уровню производственного травматизма. Как свидетельствует статистика, за пять лет с 2007 по 2011 годы произошло снижение производственного травматизма в целом в 1,5 раза по всей стране. Но его уровень остается крайне высоким. Численность погибших на производстве в результате несчастных случаев в России в несколько раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. Только в с равнении с Японией в два с половиной раза.
Формирование единой системы статистического наблюдения позволит устранить существующие разногласия в показателях, формируемые по результатам оценки условий труда. Так же необходимо создание в России системы управления профессиональными рисками.
Вредные условия труда – основная причина большинства профессиональных заболеваний. По данным центров профпатологий численность заболевших на производстве с каждым годом увеличивается на восемь тысяч человек.
Все это ведет к серьезным экономическим потерям со стороны государства и со стороны работодателей. Потери фонда рабочего времени из-за неблагоприятных условий труда вызывают снижение объемов произведенной продукции и ВВП. Потери составляют 1,94 трлн. рублей или 4,3% ВВП.
Реализация комплексных мер позволит сформировать в России современную систему управления охраной труда. Она будет основана на оценке профессиональных рисков и профилактике производственного травматизма.
Для этого необходимо совершенствование трудового законодательства, создание национальной информационной системы о состоянии условий труда и профессиональных рисках. Обязательно внедрение механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и формирование прогноза возникновения производственного травматизма и профзаболеваемости. Этому будет способствовать совершенствование системы нормативов в области охраны труда и ряд других факторов.
Недостатки в обучении по охране труда названы одной из основных причин, приводящих к несчастным случаям на производстве. Об этом свидетельствуют данные Роструда.
Наблюдается тенденция к формальному проведению обучения по охране труда работников различных отраслей. Сложившиеся формы обучения по охране труда основаны на традиционных методах аудиторных и лекционных занятий. Это увеличивает издержки бизнеса, так как требует отрыва руководителей и работников предприятий от производственной деятельности. На сегодняшний день назрела необходимость коренного реформирования системы подготовки работников в области охраны труда.
Обучение по охране труда должно проходить с учетом единого порядка, определяющего дифференцированный подход к содержанию и длительности обучения различных категорий руководителей и работников рабочих профессий по типовым программам.
Внедрение дистанционных форм обучения и проверки знаний в области охраны труда на основе единых электронных тестирующих программ будет способствовать более широкому вовлечению в процесс подготовки по охране труда руководителей и специалистов организаций микро- и малого бизнеса.
Особое место отводится подготовке специалистов по охране труда организаций — должностных лиц, организующих процессы управления охраной труда и контролирующих безопасность производства работ. Квалификация таких специалистов должна особо тщательно контролироваться государством. Например, путем ведения реестра специалистов по охране труда и их сертификации.
Недостаточный уровень подготовки управленческих и инженерно-технических кадров организаций в сфере охраны труда причина неудовлетворительной организации производства работ и большинства несчастных случаев. С целью повышения безопасности работников на производстве необходимо введение обязательных программ по охране труда в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях для управленческих, инженерных и технических специальностей.
Проект Типовой программы субъекта РФ по улучшению условий труда по поручению В.В. Путина был разработан и направлен в регионы Минздравсоцразвития России.
Введение программного подхода к планированию и реализации мероприятий по улучшению условий труда работников на уровне регионов позволит обеспечить единый системный подход в рамках государства к улучшению условий труда и сокращению производственного травматизма.
Комплексное решение задач обеспечит достижение главной цели – качественного улучшения условий труда работников, снижения показателей профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в среднесрочной перспективе (7-10 лет) в полтора – два раза. До уровней, достигнутых в развитых странах (США, Япония).
Переход к современной системе управления охраной труда, сформированной на основе оценки профессиональных рисков, предупреждения случаев повреждения здоровья работников на производстве обеспечит сохранение жизни и здоровья работников и повысит качество трудового потенциала.
Мы в социальных сетях